秋分の日〜ご先祖様に感謝

今日は秋分の日
ある漢方医の先生とスタッフの方と
ランチタイム
f0317670_09403274.jpg
今日は全部のメニューは
ビーガン マクロビオティック

☆ ☆ ☆

かぶの塩麹漬け
ふかし紫じゃがいも
テンペハンバーグ
玉ねぎ、にんじん、食感を出すために
栗の水煮 葛粉で作りました
♡大好評

f0317670_09411968.jpg
ゴーヤチャンプル
湯で豆腐を崩して
ゴーヤににんじんの糠漬け

とうもろこし

いんげんのゴマ和え
f0317670_09405743.jpg
f0317670_09404329.jpg
おにぎり
かぶの麹漬け
紫蘇の塩漬けを海苔の代わりに
ラッピング
☆ ☆ ☆

日本を離れ 日本の国ほど素晴らしい食材に
恵まれた国はないなあと実感します
最近 ローフードも流行ってるそうですが
日本人がアメリカ人と同じこと
やったら危険!
長い氷河期を生き抜いた民族と
飢饉と飢餓を生き抜いてきた私たち
日本人と体質も肝臓も腎臓 腸の長さ
全部違うんですもんー

アメリカでは
逆に若い世代は
日本人真似する人が多いです
朝から味噌汁 おにぎりも
増えてきてます

☆ ☆ ☆

そろそろ 自分たちの
食文化に感謝して
日々の食卓を和食で飾っていきましょ!

秋分の日に
ご先祖様に
感謝








[PR]
by Blue_dotcafe | 2015-09-24 09:54

無理せず背伸びせず自分らしく楽しく暮らそう インスタはこちらです tinykitchenclockwise


by tiny kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31