春のギフト



天気予報では
今日は雨
でしたが 晴れ間が見えた♡
f0317670_07223482.jpg
今日はマーケット ツアー♫
どんな方々が来るか 緊張 ドキドキ
f0317670_07225339.jpg

とっても素敵な方々がご参加くださり
なんてラッキーな私

♡ ♡ ♡

いつの間にか私も緊張感が薄れ
なんだか友人とマーケット巡りに来た気分で
すっかり一緒になって
楽しんでました
f0317670_07245093.jpg
説明に一生懸命で今日は写真を撮ることを
忘れてた〜

とは言え 春のこの季節の主人公は
しっかりカメラに抑えたよ

春の楽しみ
一つは 何と言っても これでしょう
行者にんにく

♡ ♡ ♡

英語ではRamp or Mountain Leakと言うそうです
あっちこっちの農家さんで売ってるけど
ポテトチップスを
売ってる 農家さんの行者にんにくが
私の一番のお気に入り

昼12時半 過ぎには完売になるほどの大人気です
本日12時45分 完売なり〜
f0317670_07232238.jpg
およそ2時間の予定だったツアーは
あっという間に3時間経ち
とても 楽しい時間は
一瞬で過ぎてしまうな〜

いろんな食材を知ってもらえ
興味持ってもらえて
嬉しかったです

まだまだ私も知らない食材もたくさんあり
また 新しいく学ぶ愉しみも増えました
参加してくださったみなさんとの
出逢いに感謝し
今後も大切に繋がっていきたいな

f0317670_07242620.jpg
早速 行者にんにくの醤油漬け作り


いろんなレシピを見ると
醤油漬けは生のまま切って
お醤油を混ぜて瓶詰めして出来上がりですが
私は一度 軽く湯通しします

醤油 200CC
お酒 50CC
塩麹 大さじ 2
米飴 大さじ 1
生姜の千切り
玉ねぎ 薄切り

を鍋に入れて 火にかけます
火を止めて 甘酒 50CCを入れて
瓶に流し込みます

※ 甘酒がなければ 他の甘味料で大丈夫です
お好みで鷹の爪 いれても美味しいです
f0317670_07235077.jpg

そして 火を通し行者にんにくをいれて
だいたい 2日後くらいが食べごろかなあ〜

チャーハンにいれても
温泉たまごにかけても
納豆にいれて食べたり
バリエーションが広がり
ご飯がたのしみ♡



f0317670_07234128.jpg
根っこは 捨てるには勿体無いので
また マーケットのコンポストへ

これが肥料になって
また土に帰ってゆく

私たちは 自然に変わったりするらしいけれど
食材は私たちの手助けが必要

食材の輪廻転生

今日は A Happy Earth Day









[PR]
by Blue_dotcafe | 2015-04-23 08:33

無理せず背伸びせず自分らしく楽しく暮らそう インスタはこちらです tinykitchenclockwise


by tiny kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31