NEW POST

化学調味料一切不使用は?

化学調味料一切不使用というキャッチフレーズを
鵜呑みにして買っていた物がいっぱいあったことに
気がつきました。

f0317670_03540732.jpg

その中で「酵母エキス」
てっきり天然酵母のエキスだと勘違いしていたんです。
ところがどっこい
化学調味料の一種だっなんて
ショック😱

今 はやりの ○○○○のだし
とっても美味しいんですが
残念ながら
酵母エキスがつかわれてました。

日系のスーパーに置かれてるものは
かなしい事に
何がしろ化学調味料や保存料が入ってます。
大量生産で作られた物は
例え無農薬であろうとそれを維持するとなると
保存料は必要となるんでしょう

祖父母の時代は
全部家で米から梅干し 味噌
おにぎりは竹の皮で包み
おやつは干し芋や干し柿

特別な日は祖母が酒饅頭を作ってくれた。
酒と麹を発酵させた匂いが
土間(台所)いっぱいに広がり
小麦も畑で作ってた自家製

小学校を出てすぐ仕事を始めた祖父母
文字もカタカナしか読み書きが出来なかったけれど
大人になってから
思い返すと
素晴らしい財産を残してくれたと
感謝しています。

これからの時代は
ますます化学調味料やケミカルが身体に浸透し
若しかしたら30〜40年後は
人類の身体に男女が無くなり
動物も同様
森羅万象で周ってた自然現象も
亡くなってしまうのかもしれません。

人間も動物 植物 と同様 同じ大地を共有して
生きてきてるから
謙虚になれ!

そんな声が聞こえてきたようで
これもお盆だからかしら?

今は忙しいくて料理する時間のない人や
全てオーガニックで経済的に難しい人々に役に立つ
料理本を執筆中

たくさんの人々が正しい知識で
医者要らずの健康になって欲しい
そう願いながら







[PR]
by Blue_dotcafe | 2017-08-17 01:17

やさしくていねいな時間を過ごしたい自称 ニューヨーク多国籍料理研究家


by 山猫食堂
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31